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C'est Moi!

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Mes P'tites Archives

29 mai 2009 5 29 /05 /mai /2009 07:30

Bonjour à tous!

J'espère que vous allez bien, le soleil revient, ça va être sympa pour notre long week-end!

Aujourd'hui, pour les gourmands et les gourmandes, je vous propose la recette du gâteau nantais (une spécialité de ma région). J'ai eu cette recette par une de mes collègues, je l'ai testé (car son gâteau était un pur délice) mais je l'ai râté (au niveau du démoulage ). J'ai rattrapé les dégâts en le recomposant, ça ne m'empêchera pas de le refaire, et cette fois-ci j'essaierai de mieux faire! hihihi!


Pour 6 personnes:

250 g de beurre demi-sel
300 g de sucre en poudre
200 g de poudre d'amandes
80 g de farine
6 oeufs
2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
4 cuillères à soupe de rhum
sucre glace

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes

- Laissez le beurre ramollir à température ambiante, puis mélangez le avec le sucre et la poudre d'amande.
Travaillez soigneusement à la spatule jusqu'à obtenir un mélange parfaitement crémeux.

- Battez les oeufs en omelette et incorporez-les à la préparation. Mélangez bien. Ajoutez la farine tamisée, la confiture d'abricot et 1 cuillère à soupe de rhum.
Fouettez bien pour obtenir une consistance mousseuse.

- Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6). Versez la préparation dans un moule beurré et cuire au four pendant 40 minutes. Si la surface colore trop, couvrez avec une feuille d'aluminium.

- Arrosez le gâteau avec le reste de rhum dès la sortie du four. Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler sur une grille.

- Pour le glaçage, délayez le sucre glace avec une cuillère à soupe d'eau chaude, puis rajoutez encore de l'eau pour obtenir un mélange épais et nappant. Etalez-le sur le gâteau pour glacer la surface.
Laisez durcir avant de servir.


Le conseil gourmand:
Vérifiez bien la cuisson en piquant régulièrement le gâteau enfourné. Attention à bien doser le rhum (une seule goutte, juste pour parfumer, si le gâteau est pour les enfants).





Voici le gâteau râté!  Il était bon quand même!


Je vous préviens: pour manger ce gâteau-là, il ne faut pas être au régime!    

Bonne journée à tous et merci de votre visite!

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Published by Evanounette - dans Petits plats
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commentaires

la fourmi 29/05/2009 23:27

j'ai cru que c'était un crumble avant de lire... hihihi... oui ça arrive les problèmes de démoulage mais quand le gâteau est bon, ça n'est finalement pas très important ! bise

Evanounette 31/05/2009 09:17


Merci à toutes pour le gâteau nantais! je suis contente qu'il vous plaise, même râté! je réessaierai de toutes façons, et je montrerai (enfin, s'il est réussi, cette fois!).
Bisous à toutes!


Casse-bonbec 29/05/2009 22:09

Oh punaise, même raté, il est appétissant en diable....
interdit pour le régime; comme le kouign-amann dont je raffole !

Bises

ZeKiwi 29/05/2009 21:07

miam ça m'a l'air bon ^^ par contre je testerai sans le rhum parce que je suis pas fan de cet alcool

katty72 29/05/2009 18:05

ne t'en fais pas pour mon cadeau il n'y a pas le feu tu sais
merci pour la recette et bon week end

Caroline.K 29/05/2009 17:51

La gourmande que je suis a pris bonne note Evanounette, merci !
Bon début de week-end
Bises
Caro