Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

C'est Moi!

  • : Une Ame d'enfant
  • Une Ame d'enfant
  • : Mes enfants deviennent ma source d'inspiration, je crée pour eux et grâce à eux.
  • Contact

Mes P'tites Archives

24 novembre 2010 3 24 /11 /novembre /2010 09:06

Bonjour,

 

 

Comment allez vous par ce grand froid? Le chauffage tourne à fond pour réchauffer la maison, et moi je suis ravie de mon poêle à pétrole qui répand une douce chaleur...

 

Pour se réchauffer, je vous propose une recette de saison, une tourte aux champignons!

 

J'ai trouvé la recette dans le Télé Star Cuisine Hors-série Automne 2009.

 

 

 

tourte-champignons.jpg

 

 

 

 

Ingrédients:

 

2 rouleaux de pâte feuilletée

600 g de champignons de Paris

250 g de champignons des bois (girolles, cêpes...)

120 g de lardons fumés

1 bouquet de persil

2 échalotes

30 g de beurre

2 c. à s. d'huile d'olive

1 jaune d'oeuf

sel, poivre

 

 

1 - Epluchez et hachez les échalotes. Nettoyez les champignons, puis faites-les cuire 6 à 8 min dans une poêle avec le beurre, l'huile et les échalotes. Salez et poivrez. Faites griller les lardones dans une autre poêle sans matière grasse. Lavez et hachez le persil. Préchauffez le four th. 6.

 

2 - Mélangez les champignons avec les lardons et le persil. Beurrez un moule à manqué et chemisez-le de 1 rond de pâte feuilletée. Badigeonnez les bords de jaune d'oeuf. Mettez les champignons sautés dans le moule, puis couvrez du 2ème rond de pâte.

 

3 - Repliez les bords sur eux-mêmes, puis soudez-les avec vos doigts. Badigeonnez la surface de jaune d'oeuf. Mettez la tourte à cuire 30 à 35 min au four. Servez.

 

 

 

Moi, je n'avais qu'un rouleau de pâte feuilletée dans mon frigo, j'ai donc fait une mini tourte car j'ai un mini moule à la maison! Ce qui tombait bien. J'ai utilisé des champignons des bois en boîte de conserve, ce qui suffit pour avoir un beau mélange de champignons.

C'était super bon, à déguster avec une salade verte!!

 

 

 

Passez une très bonne journée!

Partager cet article

Repost 0
Published by Evanounette - dans Petits plats
commenter cet article

commentaires

V.ro 30/11/2010 18:39



Moi je n'aime pô trop les champignons, n'empêche que ta tourte ravit mes yeux, bien dorée, bien appétissante... bisous ma douce



Evanounette 05/12/2010 10:15



Merci ma V.ro! c'est vrai qu'il y en a pour tous les goûts! gros bibis



Cathou 25/11/2010 06:33



Elle est belle ta tourte et tu vas me répondre.....


Bisous



Evanounette 26/11/2010 13:52



MERCI !!!


 


Bisous



Noisette 24/11/2010 14:04



OH MON DIEU !!! J'adore cette tourte ! Je note la recette tout de suite! !! Merci merci merci !



Evanounette 26/11/2010 13:52



Merci Noisette! tu peux tester, c'est trop bon!



lizagrèce 24/11/2010 13:45



Excellent ... Et de saison !



Evanounette 26/11/2010 13:54



et quand c'est tout chaud, ça fait du bien!!



barbamama 24/11/2010 09:30



c'est vrai qu'avec le froid on a envie de manger des choses bien chaudes et sûrement un peu riches!!!miam!!!bises



Evanounette 26/11/2010 13:55



ça c'est sûr, une bonne tartiflette, une bonne raclette! héhé! bisous