Bonjour,
Comment allez vous par ce grand froid? Le chauffage tourne à fond pour réchauffer la maison, et moi je suis ravie de mon poêle à pétrole qui répand une douce chaleur...
Pour se réchauffer, je vous propose une recette de saison, une tourte aux champignons!
J'ai trouvé la recette dans le Télé Star Cuisine Hors-série Automne 2009.
Ingrédients:
2 rouleaux de pâte feuilletée
600 g de champignons de Paris
250 g de champignons des bois (girolles, cêpes...)
120 g de lardons fumés
1 bouquet de persil
2 échalotes
30 g de beurre
2 c. à s. d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf
sel, poivre
1 - Epluchez et hachez les échalotes. Nettoyez les champignons, puis faites-les cuire 6 à 8 min dans une poêle avec le beurre, l'huile et les échalotes. Salez et poivrez. Faites griller les lardones dans une autre poêle sans matière grasse. Lavez et hachez le persil. Préchauffez le four th. 6.
2 - Mélangez les champignons avec les lardons et le persil. Beurrez un moule à manqué et chemisez-le de 1 rond de pâte feuilletée. Badigeonnez les bords de jaune d'oeuf. Mettez les champignons sautés dans le moule, puis couvrez du 2ème rond de pâte.
3 - Repliez les bords sur eux-mêmes, puis soudez-les avec vos doigts. Badigeonnez la surface de jaune d'oeuf. Mettez la tourte à cuire 30 à 35 min au four. Servez.
Moi, je n'avais qu'un rouleau de pâte feuilletée dans mon frigo, j'ai donc fait une mini tourte car j'ai un mini moule à la maison! Ce qui tombait bien. J'ai utilisé des champignons des bois en boîte de conserve, ce qui suffit pour avoir un beau mélange de champignons.
C'était super bon, à déguster avec une salade verte!!
Passez une très bonne journée!