Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

C'est Moi!

  • : Une Ame d'enfant
  • Une Ame d'enfant
  • : Mes enfants deviennent ma source d'inspiration, je crée pour eux et grâce à eux.
  • Contact

Mes P'tites Archives

9 février 2011 3 09 /02 /février /2011 10:12

Bonjour,

 

 

Pas de recette sucrée aujourd'hui, mais la recette du velouté de citrouille vanillée de Cyril Lignac ( moi je n'ai pas mis de vanille et je l'ai faite avec du potimarron!). J'ai fait cette recette en novembre, il est temps que je vous la présente!!

 

 

 P1130112.JPG

 

 

Pour 4 personnes

 

1 kg de citrouille

2 échalotes

2 gousses de vanille

40 g de beurre + 1 noix

20 g de farine

1 verre de vin blanc

80 cl de bouillon de volaille ou de légumes

15 cl de crème liquide

Sel, poivre

 

 

1 - Coupez la chair de la citrouille en morceaux. Epluchez et hachez les échalotes. Coupez les gousses de vanille en deux dans la longueur, grattez l'intérieur pour récupérer les petites graines noires.

 

2 - Dans une casserole, assemblez 40 g de beurre et la farine, faites chauffer sur feu doux en remuant pendant 2 min, puis ôtez du feu.

 

3 - Dans une cocotte, faites cuire sur feu moyen les échalotes et le potimarron pendant 10 min en remuant de temps en temps. Salez et poivrez. Ajoutez le vin blanc, la vanille (graines et gousses), laissez bouillir 5 min, puis versez le bouillon. Laissez cuire doucement pendant 25 min.

 

4 - Enlevez les gousses de vanille. Mixez très finement tout le contenu de la cocotte en y ajoutant en même temps le mélange beurre-farine. Ajoutez la crème, mélangez bien, faites bouillir un court instant en remuant, goûtez, salez et poivrez si nécessaire. Servez bien chaud.

 

 

Un délice, même si je n'ai pas mis de vanille, j'appréhendais le goût en fait!

 

 

Bonne journée!!

Partager cet article

Repost 0
Published by Evanounette - dans Petits plats
commenter cet article

commentaires

virgol 11/02/2011 22:47



et moi qui aie plein de citrouilles, potimarron et butternut dont je ne sais quoi faire!! j'ai des idées maintenant!!


merci



Evanounette 18/02/2011 13:01



Cyril Lignac a pleins de recettes!!! bisous



Mathilde 11/02/2011 18:53



suis pas fan de la citrouille mais faudrait retenter ... desfois on découvre autrement les aliments selon la recette ...



Evanounette 18/02/2011 13:02



Moi j'aime bien depuis que j'ai découvert ces recettes!



denise 10/02/2011 11:20



salut salut


Ce qui est bien avec le potimaton c'est qu'il n'y a pas besoin de l'éplucher !


Bon après midi. Bisous bisous



Stef & sa Belette 09/02/2011 22:36



hummmmmmmmmmmm !!!!!!



nevanim 09/02/2011 19:33



Oups la citrouille c'est sans moi...Saus si elle est crocheter !!!


Mais ton bol à soupe lui me plait vraiment !!!